2009年01月10日

湯種食パン

今年初焼き
2009_0109day0038.JPG
湯種食パン

2009_0109day0039.JPG

湯種 初めて扱ったんです(今更〜ですね 汗)

が、なんでこんなに釜伸びしないんだろうーー??たらーっ(汗)たらーっ(汗)
焼成でぐぐっと伸びてほしいのに 全然。。。
型の比容積もちゃんと計算したんだけどなあ。

食感は もっちりしててかーなーり私好み。
これはまだまだ研究の余地アリです。

posted by KON at 00:00| 大阪 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も初パンは湯だね食パンでした!
しかも1月1日に焼きました(笑)

湯だねは釜伸びしないのが特徴なので
ぜ〜んぜん気にしなくていいんですよ^^
なので、最終発酵を少し多めにとると
いいとか、本に書いてました☆
Posted by saco at 2009年01月14日 22:02
>sacoちゃん

お〜 sacoちゃんが選んだ初焼きパンと同じものを選んでたなんて(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 光栄だわん♪
しかし 元旦か・・笑

>湯だねは釜伸びしないのが特徴
そうなんだーーー(◎_◎) !! 知らなかった〜
ちょっとほっとしました♪
最終発酵、今の時期はより一層長めに取ったほうが良さそうだね。
再チャレンジしてみるねーー! って粉買わなきゃ 汗
Posted by KON at 2009年01月14日 22:20
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